Верховный суд опубликовал обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей
В него вошли (https://vsrf.ru/documents/all/33038/) 23 правовые позиции по делам, рассмотренным в 2022 и 2023 году.
● Право на возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков услуги (товара), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем (продавцом) или нет.
Автомобиль гражданина Ч. был поврежден камнем, упавшим с крыши обслуживаемого ответчиком многоквартирного жилого дома. Нижестоящие суды отказали Ч., поскольку он не является собственником либо нанимателем жилого помещения в данном доме. ВС РФ напомнил всем пункт 2 статьи 14 Закона о защите прав потребителей.
● Продавец не вправе в одностороннем порядке изменять цену товара, определенную заключенным с потребителем договором купли-продажи. И понуждать потребителя к заключению нового договора на других условиях. В том числе по мотиву увеличения цены товара к моменту его поставки, возникновения у продавца дополнительных расходов по исполнению договора и др.
С. купил машину по определенной цене, внес предоплату. Но после поступления автомобиля на склад продавец сообщил, что его цена выросла. И отказался передать транспортное средство покупателю, пока тот не подпишет новый договор, с новой стоимостью.
Нижестоящие суды не усмотрели тут понуждения со стороны автосалона. Но не Верховный суд, который признал ошибочными выводы апелляции и кассации о возложении на покупателя последствий увеличения стоимости товара.
● Гостиница несет ответственность за действия своих сотрудников, допустивших нарушение прав постояльца.
Сотрудник гостиницы неправомерно выдал третьим лицам дубликат ключа от номера истца, после чего эти третьи лица совершили кражу его имущества. Удовлетворяя исковые требования в части взыскания денежных средств с совершивших кражу, суд первой инстанции сослался на вынесенный в отношении них приговор. И посчитал, что гостиница не несет ответственности за вред, причиненный преступлением.
Но ВС РФ обратил внимание, что при решении вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. И отменил состоявшиеся по делу судебные постановления в этой части.
Рецензия на оценочную экспертизу
Правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, физическим лицам и юридическим лицам, для целей совершения сделок с объектами оценки, а также для иных целей, регулируются положениями Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (ст. 2 ФЗ-135 ОД).
Под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной, кадастровой, ликвидационной, инвестиционной или иной предусмотренной федеральными стандартами оценки стоимости. (ст. 3 ФЗ-135 ОД).
При осуществлении оценочной деятельности Оценщик должен соответствовать требованиям ст. 4 ФЗ-135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»: Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона (далее - оценщики). Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
Оценщик может осуществлять оценочную деятельность по направлениям, указанным в квалификационном аттестате.
Квалификационный аттестат выдается по результатам сдачи квалификационного экзамена. Согласно приказу Минэкономразвития России от 29.05.2017 № 257 Квалификационный экзамен проводится в целях подтверждения уровня квалификации по направлениям оценочной деятельности: - оценка недвижимости; - оценка движимого имущества; - оценка бизнеса.
В соответствии с письмом Минэкономразвития России от 27.06.2018 № Д22а-740 «Оценщик, имеющий квалификационный аттестат по направлению оценочной деятельности «Оценка бизнеса», вправе осуществлять оценку бизнеса и оценку нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Соответствие квалификации оценщика требованиям, предъявляемым к субъектам оценочной деятельности, является обязательным и в рамках судебного процесса (см. Постановление Двадцатого ААС от 04.07.2018 N 20АП-3326/2018 по делу N А23-1030/2016, Постановление Тринадцатого ААС от 27.12.2018 №13АП-31561/2018 по делу №А56-61750/2018., Определение СК по экономическим спорам Верховного суда РФ от 09.08.2018г. №305-ЭС18-3860).
Получить консультацию
Рецензия на товароведческую экспертизу
При проведении товароведческого исследования наиболее понятным и доступным является описание указанного термина в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»
Дефект - каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям Согласно ст. 8 ФЗ №73"О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" эксперт проводит исследование объективно, на строго научной основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.
ГОСТ Р 51293-2022 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей подтверждения соответствия: идентификация продукции - это установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию; Идентификация проводится по признакам, параметрам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию.
В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация; товаросопроводительная документация, договоры поставки, спецификации, технические описания, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.
Отсутствие четкого описания объекта исследования, приводит к неясности и невозможности перепроверить указанные в заключении данные, что является нарушением ст. 8 и ст. 9 Федерального закона № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Получить консультацию
Рецензия на автотехническую экспертизу
К общенаучным методам, применяемым при выполнении автотехнических экспертиз по исследованию транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки, относятся наблюдение, сравнение, описание, измерение (инструментальный метод), моделирование, органолептический метод.
Исходные данные, предоставленные для проведения экспертного исследования, проверяются на их техническую состоятельность, если для такой проверки не требуется проведения дополнительных исследований (например, трасологических). Исследование, выполненное по технически несостоятельным данным, может привести к ложным выводам.
Независимая техническая экспертиза проводится с использованием единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, которая утверждается Банком России. Согласно п. 10 Положения Банка России от 19 сентября 2014 г. N 433-П "О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства" Экспертное заключение, подготовленное экспертной организацией, подписывается собственноручно экспертом-техником, непосредственно выполнявшим экспертизу, утверждается руководителем этой организации и удостоверяется ее печатью.
Получить консультацию
Рецензия на строительно-техническую экспертизу
Проведения обследование зданий и сооружений в Российской Федерации регламентируется СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» и ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».
Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в три связанных между собой этапа: 1. Подготовка к проведению обследования; 2. Предварительное (визуальное) обследование; 3. Детальное (инструментальное) обследование. Измерительный инструмент, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26.06.2008 г., действие которого распространяется, в том числе, и на судебно-экспертную деятельность (п. 16, ч. 3, ст. 1 закона), должен быть поверен, сертифицирован либо калиброван в соответствии с тем порядком, который предусмотрен для каждого вида технических средств.
То есть, при применении оборудования экспертом должны быть приложены доказательства точности их измерений (сертификаты поверки, калибровки и так далее). Эксперт обязан: провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам.
Получить консультацию
Рецензия на финансово-экономическую экспертизу
Приказом Минюста России № 237 из экономических в самостоятельные виды выделены: • бухгалтерская экспертиза, в рамках которой производится исследование записей бухгалтерского учета с целью установления наличия или отсутствия в них искаженных данных; • финансово-экономическая экспертиза, в рамках которой производится исследование показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта. если перед экспертом поставлены вопросы исследования записей бухгалтерского учета с целью установления наличия или отсутствия в них искаженных данных, то такую экспертизу можно однозначно классифицировать как судебно-бухгалтерскую. Все остальные вопросы (в той или иной степени связанные с исследованием показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта) относятся к финансово-экономической экспертизе. Пунктом 2.4. Приказа Минюста России № 346 в исследовательской части заключения предусмотрено излагать содержание и результаты исследований, в том числе осмотра представленных на экспертизу объектов и их результаты, т.е. эксперт, получив объекты исследований и материалы дела, представленные ему для производства судебной экспертизы, описывает эти материалы
Компетентность эксперта означает не только специальные познания в исследуемой области, но и эксперт обязан знать: - методы принятия оптимальных организационно-управленческих решений эксперта в ходе экономической экспертизы при выборе методов и на заключительном этапе при формировании выводов; - основы арбитражного, гражданского, уголовного, финансового законодательства, налогообложения, бухгалтерского учета и анализа, аудита; - основополагающие понятия, методы и подходы к организации судебной экономической экспертизы; - особенности исследования финансово-хозяйственной деятельности в рамках экспертизы; - права, обязанности и ответственность экспертов как участников судебных процессов; - порядок оформления экспертного заключения; - формы участия судебного эксперта и специалиста в расследовании экономических преступлений.
Эксперт-экономист - это физическое лицо, которое обладает специфическими познаниями в области экономической теории, экономического анализа, бухгалтерского учета, статистики, финансов и кредита и которое прошло специальную подготовку в сфере судебной экономической экспертизы.
Специальные знания - это система теоретических знаний и практических навыков в области конкретной науки либо техники, искусства, ремесла, приобретаемых путем специальной подготовки и профессионального опыта и необходимых для решения вопросов, возникающих в процессе уголовного, гражданского, административного судопроизводства. Требования, предъявляемые к эксперту-экономисту, – это объективность, компетентность и независимость, что предполагает применение экспертом в процессе реализации судебной экономической экспертизы научного инструментария, методов и способов, а также его непредвзятость.
Получить консультацию
Рецензия на генетическую экспертизу
Согласно Методическим указаниям Минздрава РФ №98/253 от 19.01.1999 года «Использование индивидуализирующих систем на основе полиморфизма длины амплифицированных фрагментов (ПДАФ) ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления родства».
Для проведения судебно-генетического исследования с использованием метода ПДАФ необходимо: - Типовое лабораторное оборудование для молекулярной биологии (в том числе: вытяжной шкаф, мини- и микроцентрифуга, суховоздушный и водяной термостаты, рН-метр, аквадистиллятор-деионизатор, спектрофотометр, аналитические весы, микропипетки-дозаторы, лабораторная посуда, холодильник/морозильник). - Постановка ПЦР требует наличия стерильного шкафа-бокса с ультрафиолетовым облучателем, а также термоциклера (ДНК-амплификатора). - На этапе электрофоретического фракционирования ДНК необходимы стандартные аппараты для электрофореза в гелях агарозы и полиакриламида. - Для анализа результатов исследования и обработки экспертных данных требуется набор стандартной офисной оргтехники (компьютер с периферийными устройствами: принтер, сканер и проч.).
Без использования указанных устройств проведение определенных процедур невозможно Применение вытяжных шкафов и стерильных боксов для проведения этапов молекулярно-генетического исследования является необходимым условием защиты исследуемых образцов от контаминации чужеродной ДНК, источником которой может быть как работающий с биологическим материалом сотрудник, так и лабораторная среда.
Получить консультацию
Рецензия на почерковедческую экспертизу
Почерковедческая экспертиза является одним из методов исследования почерка с целью определения его авторства или идентификации личности.
Почерковедческая экспертиза основывается на предположении, что каждый человек имеет уникальный почерк, который может быть использован для его идентификации. Эксперты по почерку анализируют различные аспекты почерка, такие как форма букв, размер, наклон, скорость письма и др., чтобы сделать выводы о его авторстве или идентифицировать личность.
Рецензия на почерковедческую экспертизу является важным шагом при оспаривании результатов такой экспертизы. В процессе рецензии эксперт-почерковед анализирует методы и процедуры, использованные при проведении экспертизы, а также достоверность и надежность полученных результатов.
Основные аспекты, которые следует учесть при рецензии на почерковедческую экспертизу, включают:
1. Квалификация эксперта: Проверьте квалификацию и опыт эксперта, проводившего почерковедческую экспертизу. Убедитесь, что он имеет необходимые знания и навыки в данной области. Исследуйте его образование, опыт работы и сертификаты для подтверждения его компетентности.
2. Методы и процедуры: Изучите методы и процедуры, использованные при проведении почерковедческой экспертизы. Обратите внимание на то, были ли они выполнены согласно установленным стандартам и требованиям. Проверьте, были ли использованы достаточное количество образцов почерка для надежных результатов.
3. Достоверность результатов: Оцените достоверность и надежность полученных результатов почерковедческой экспертизы. Рассмотрите, были ли они подтверждены другими независимыми экспертами или исследованиями. Проверьте, были ли учтены все факторы, которые могут повлиять на результаты, такие как состояние здоровья или эмоциональное состояние автора почерка.
4. Аргументация и выводы: Оцените аргументацию и выводы эксперта-почерковеда. Проверьте, основаны ли они на четких и логических доказательствах, исследованиях и опыте. Рассмотрите, были ли все факты и аргументы учтены при формулировании выводов.
В случае необходимости оспаривания результатов почерковедческой экспертизы, рецензия может быть использована в качестве доказательства в судебном процессе. Важно подготовить подробный отчет о рецензии, включающий все вышеупомянутые аспекты, а также предоставить дополнительные доказательства, если они доступны.
Рецензия на почерковедческую экспертизу является важным инструментом при разрешении споров, связанных с подделкой документов, мошенничеством или другими преступлениями, где идентификация личности на основе почерка играет важную роль. Она помогает обеспечить надежность и достоверность результатов почерковедческой экспертизы и защитить интересы сторон, участвующих в споре.
В заключение, рецензия на почерковедческую экспертизу является важным шагом при оспаривании результатов такого исследования. Она помогает оценить качество и достоверность проведенной экспертизы, а также предоставляет дополнительные доказательства при разрешении споров. Рецензия должна быть выполнена компетентным экспертом-почерковедом и содержать все необходимые аспекты, чтобы быть полезной в судебном процессе.
Получить консультацию
Остались вопросы?
Наши специалисты готовы ответить на любые вопросы
Мы ценим каждого клиента
НЭО Центр Судебных экспертов тел: +7 (985) 970-68-32 адрес: 107564, г.Москва, ул. Краснобогатырская, дом 11, офис 2/1